Вторник, 23.10.2018, 00:38
Никто кроме нас
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Честь имею [4]
Военная наука [3]
Постигаем военную науку побеждать
ФОТО
Комментарии
А ручки то помнят ))))

А где тушёнка ?

Красавцы !!! up

наши в городе

Skype статус
 Механ
 1W1W
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0







Главная » Статьи » Мои статьи

ЗАДАЧИ ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ часть 5

А затем по времени прохождения и скорости движения высчитать длину колонны и тем самым установить, какое это подразделение или часть.

 

Например, колонна танков противника прошла мимо отдель­ного дома за 18 минут. Скорость движения около 20 км/ч.

Решение. 20 000 :60 * 18=6000 (6 км). Длина колонны в 6 км может соответствовать примерно танковому батальону.

 

 

Признаки наблюдательных, командно-наблюдательных и командных пунктов, ракетных подразделений и объектов тыла

 

Наблюдательные пункты в зависимости от их принадлежности располагаются в опорных пунктах и районах обороны подразделений и частей. Они мо­гут располагаться в танках, БМП или БТР, на ска­тах высот и различных местных предметах (деревья, здания и др.). Чаще всего наблюдательные пункты обнаруживаются во время их занятия и оборудова­ния, а также во время смены наблюдателей.

Разведывательными признаками наблюдательного пункта являются: периодическое выдвижение танков, БМП или БТР из окопов на открытые площадки для осмотра местности; появление и быстрое исчезнове­ние в определенном месте людей, головы наблюдате­ля или прибора наблюдения; появление новых мест­ных предметов и растительности в результате их использования для маскировки наблюдательного пунк­та; движение одиночных людей, повторяющееся в од­но и то же время (доставка пищи, смена наблюда­телей и т. д.); темное пятно на фоне кустарников, деревьев, зданий и других местных предметов, не­удачно замаскированная площадка для наблюдения с дерева, наличие лестницы или оборудованных ступенек, качание верхушек деревьев в тихую погоду; смотровая щель, наблюдаемая в виде темной гори­зонтальной полосы на каком-либо местном предмете, наличие маскировочной сети.

Командно-наблюдательные пункты можно устано­вить по наличию пунктов наблюдения и средств связи. Командно-наблюдательные пункты, как правило, располагаются в боевых порядках подразделений.

Крупные командные пункты располагаются в местах, укрытых от наземного наблюдения, в лесу, овраге, населенных пунктах. Признаками расположения командных пунктов являются: направление движения штабных и легковых автомобилей, мотоциклистов; на­личие специальных машин фургонного типа; подход к определенному району нескольких (по направлениям) линий проводных и кабельных связей; наличие ра­дио-, радиорелейных, тропосферных станций с харак­терными антеннами (следует учитывать, что передаю­щие радиостанции выносятся на 5—10 км от пункта управления); усиленная охрана района и расположе­ние в нем средств ПВО на огневых и стартовых пози­циях; наличие посадочной площадки для вертолетов связи (в 3—5 км от командного пункта); расположе­ние постов регулирования, наличие различного рода указок и подразделений охранения и обеспечения; пол­ное или почти полное отсутствие местных жителей в небольших населенных пунктах, шлагбаумы и охрана у въездов.

Эти общие признаки не являются исчерпывающи­ми. Каждый элемент пункта управления в зависимо­сти от назначения, национальной принадлежности, ос­нащения радиоэлектронными и другими средствами будет иметь свои, присущие ему разведывательные признаки. Поэтому разведчикам при подготовке к вы­полнению задачи в каждом конкретном случае сле­дует изучить эти особенности по фотографиям, рисун­кам, схемам и другим документам.

Ракетные части и подразделения можно обнару­жить по следующим признакам: усиленная охрана района подразделениями (патрулями) военной поли­ции, пехотой и средствами ПВО; проведение топогеодезических работ и метеорологических измерений (запуск метеозондов) в намеченных позиционных рай­онах; наличие замаскированных пусковых установок, специальных машин, тягачей, дополнительные рабо­ты по улучшению и расширению дорог, устройству широких съездов с основной дороги; строгий кон­троль за передвижением населения, ограничение или запрещение общего движения по дорогам.

Позиционный район ракетной части располагается на местности, обеспечивающей хорошую проходи­мость и маскировку. В этом районе в определенном порядке оборудуются стартовые площадки. На уда­лении не более 300 м готовятся укрытия (щели) для личного состава и выносных пунктов управления пус­ком. Для пусковых установок и средств управления готовятся укрытия (котлованы) с высокими (1—1,3 м) брустверами.

Признаками подготовки к пуску ракет являются: рассредоточение войск, вывод их из тех районов, от­куда намечено произвести пуск ракет; выдвижение пусковых установок на стартовые позиции; подвоз ракет в контейнерах к пусковым установкам (оруди­ям) ; стыковка головной части с ракетой и придание ей вертикального или наклонного положения.

В момент пуска ракет их позиции демаскируют­ся: вспышкой и заревом (ночью), а также характер­ным раскатистым звуком; светящейся трассой на ак­тивном участке траектории и инверсионным следом ракеты; появлением после пуска над позицией дыма и пыли.

Перемещение ракетных частей и подразделений можно обнаружить по наличию в колонне пусковых установок. Пусковые установки обычно маскируются под крытые автомобили фургонного типа. Кроме то­го, в колонне могут находиться автомобили со спе­циальной аппаратурой, автокраны. Маршрут движе­ния усиленно охраняется и прикрывается средствами ПВО.

Объекты войскового тыла (склады, базы, пункты снабжения и др.) располагаются, как правило, в ле­сах, рощах, складках местности, оврагах, выработ­ках и других естественных укрытиях. В населенных пунктах они размещаются на окраинах, в отдельно стоящих постройках, подвалах, погребах. Крупные склады и базы обычно ограждаются и располагают­ся вблизи железных и автомобильных дорог.

Общими разведывательными признаками объектов тыла являются: симметрично расположенные, боль­шей частью замаскированные хранилища (укрытия, палатки, котлованы, обвалованные площадки, штабеля с имуществом, боеприпасами и т. д.); тупиковые до­роги, заканчивающиеся вдали от населенных пунк­тов; хорошие дороги, связывающие склады с распо­ложенным поблизости аэродромом, стартовыми или огневыми позициями ракет, полевой артиллерии; пе­ревозка по дорогам грузов в специальной укупорке под усиленной охраной; движение и скопление около объектов войскового тыла транспорта и личного со­става, места открытых стоянок; прикрытие района размещения складов средствами ПВО; взлет и посадка транспортных самолётов и вертолётов в уси­ленно охраняемых районах.

Склады, пункты снабжения и хранения боепри­пасов и средств массового поражения имеют подоб­ные разведывательные признаки. Они размещаются, как правило, в районах авиационных и ракетных баз, частей и подразделений, предназначенных для при­менения оружия массового поражения, на местности с хорошей маскировкой, вдали от населенных пунк­тов, в лесах, карьерах, выработках. Район склада яв­ляется запретной зоной. Туда подходят (оборудуют­ся) подъездные пути (автомобильные, железнодорож­ные), которые содержатся в хорошем состоянии. На обочинах дорог и вблизи склада устанавливаются предупредительные знаки. Постоянные заглубленные хранилища имеют вид небольших холмов с земля­ным валом перед входом.

В полевых условиях для складирования боеприпасов на грунте отрываются рвы, не исключается и хранение их в течение продолжительного времени в кузовах автомобилей.

Склады охраняются. На территории, занимаемой под склады, обычно устанавливаются три зоны с различной степенью доступа к объектам. Ограждение устанавливается сеточное или из колючей проволоки высотой не менее 2 м. Широко применяются техниче­ские средства охранной сигнализации.

 

Признаки боевой деятельности войск

При подготовке противника к применению хи­мического и биологического (бактериологического) оружия проводятся предохранительные прививки сре­ди войск и гражданского населения, войска обеспечи­ваются специальными медицинскими препаратами, ин­струкциями; с личным составом проводятся занятия по действиям в условиях применения химического и биологического (бактериологического) оружия; подво­зятся к фронту боеприпасы и бомбы в химическом и бактериальном снаряжении; в боевых порядках час­тей первого эшелона появляются подразделения хи­мических войск.

Признаки применения химических веществ и био­логических (бактериальных) средств:

более слабые и глухие, не свойственные обычным боеприпасам звуки разрывов бомб, снарядов и мин;

появление характерного облака газа, дыма или тумана, движущеюся по ветру со стороны противника;

образование сзади самолетов темных, быстро исче­зающих полос и появление на местности капель и тумана;

наличие маслянистых капель, пятен, лужиц, по­теков на местности или в воронках от разрывов сна­рядов, мин, авиационных бомб;

необычный запах, раздражение органов дыхания, глаз, носоглотки, понижение остроты зрения или по­теря его;

увядание растительности или изменение ее окраски;

наличие насекомых, клещей и грызунов в местах падения авиационных бомб и контейнеров;

падеж и заболевание животных;

необычный цвет снега, свежая ржавчина на ме­талле.

Применение противником отравляющих веществ обнаруживается также приборами химической раз­ведки, а биологических (бактериальных) средств — проведением специальных анализов в лабораториях.

Маркировка химических боеприпасов отличается от общепринятой. Она имеет систему буквенных и цифровых обозначений, по которым можно опреде­лить характер снаряжения боеприпасов, их калибр, марку и другие данные. В некоторых армиях химиче­ские боеприпасы окрашиваются в серый цвет и мар­кируются кольцами зеленого (смертельные ОВ) или красного (временно выводящие из строя ОВ) цвета. Количество колец (от одного до трех) указывает на стойкость ОВ.

Подготовка противника к наступлению может быть обнаружена по следующим признакам:

выдвижение войск к линии фронта;

активный подвоз боеприпасов, горючего, смазоч­ных материалов и других грузов из тыла к фронту, возвращение порожнего транспорта в обратном на­правлении;

проведение инженерных работ по оборудованию позиций артиллерии, минометов, противотанковых средств в местах, где ранее они не наблюдались;

Появление рекогносцировочных групп;

усиление действий наземной и воздушной разведки:

прокладка колонных путей, ремонт и усиление мо­стов;

развертывание новых пунктов управления и средств связи;

появление новых артиллерийских и минометных батарей и изменение характера ведения огня (при­стрелка) ;

проделывание проходов в минных полях;

оживление в траншеях, изменение режима поведе­ния противника.

Признаки подготовки противника к отходу:

движение войск и транспорта с грузами от фронта в тыл;

эвакуация тыловых органов, штабов, госпиталей и местного населения,

уничтожение (вывод из строя) складов, аэродро­мов, промышленных сооружений и других объектов;

усиление артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня по расположению наших войск; в ночное время — усиленное освещение нашего перед­него края осветительными ракетами;

оборудование оборонительных позиций (промежу­точных рубежей) в тылу противника и занятие их войсками;

применение дымов, усиление контратак противни­ка по наступающим частям и подразделениям;

подготовка к взрыву мостов;

перемещение средств противовоздушной обороны для прикрытия объектов в тылу, особенно мостов, переправ, горных проходов и перевалов;

устройство инженерных заграждений и фортифи­кационных сооружений в тылу противника.

Категория: Мои статьи | Добавил: Механ (14.03.2018) | Автор: Комарницкий Виталий Владимирович
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Мини-чат
Наши Друзья
Химкинское региональное отделение Визитки он-лайн Локнянское региональное отделение Псковское региональное отделение МООВ ВДВ и ВСпН Группа Трассера 119 ПДП Химкинский Военно-спортивный Клуб КАСКАД
Яндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz